Оптика и лечение заболеваний глаз

г. Николаев, ул. Наваринская 34/1, тел.: 72-02-11

Амблиопия

 

Амблиопия

Среди наиболее часто встречающихся проблем со зрением далеко не последнее место занимает амблиопия. Начинается эта болезнь еще в детском возрасте и чем раньше начать лечение, тем лучше.
Что такое амблиопия?
Логично, что оптимальное функционирование зрения человека возможно лишь при постоянной и равнозначной работе двух глаз одновременно, а не поодиночке или поочередно. Но бывает, что один глаз не работает на полную возможность, а точнее – не передает информацию об изображении в мозг. В результате, эта информация теряется, а мозг перестает воспринимать все то, что видит этот неполноценный глаз. Вот это отклонение со зрением и является амблиопией или, как ее называют, «ленивым глазом». Бывают также случаи проблем такого рода с обоими глазами, но случаи эти встречаются реже.
Амблиопия у детей может появиться сразу после рождения, а может развиваться в возрасте 3-7 лет. Дополнительная проблема состоит в том, что ребенок зачастую не осознает, что один его глаз работает не на полную мощность, в результате чего теряется драгоценное время, которое проходит без лечения.

Симптомы амблиопии:

— Плохое зрение, характерное для одного глаза или даже двух.
— Закрытие глаза в процессе его нагрузки, например, при чтении книги или просмотре телевизора. В этом случае ребенок, как правило, кричит, жалуется на глаза – это самый очевидный симптом.
— Косоглазие
— Трудности восприятия бокового зрения.

Причины амблиопии

Самые распространенные причины амблиопии – врожденная катаракта у ребенка, помутнение роговицы глаза, птоз верхнего века, косоглазие, астигматизм. В принципе, любая разница в зрении между глазами, которая не корректируется и не лечится, может стать причиной амблиопии. Чтобы ее не возникло, нужно вовремя выявить проблему со зрением и обратиться к офтальмологу.
Также риск возникновения амблиопии возрастает при наличии семейной наследственности к этому заболеванию, низком весе при рождении, преждевременном рождении, косоглазии и близорукости.

Виды амблиопии

Врачи выделяют несколько видов этого заболевания, рассмотрим наиболее часто встречающиеся:
Рефракционная амблиопия – самый распространенный вид, ее еще называют оптической. Развивается у людей с высокими цифрами дальнозоркости или близорукости, а также при выраженном астигматизме. Врачи, как правило, назначают ношение очков или контактных линз. В детском возрасте болезнь лечится весьма успешно, главное – не затягивать начало лечения и не стесняться носить очки.
Обскурационная амблиопия – самый тяжелый вид заболевания, причиной которого является нарушение прозрачности какой-либо части глаза, например, роговицы или хрусталика. Наиболее распространенная причина – врожденное помутнение хрусталика. Болезнь лечится очень трудно, здесь только лечащий врач может определить степень тяжести заболевания, именно от этого будет зависеть направленность лечения.
Дисбинокулярная амблиопия – это когда глаз вовсе не развивается по причине отклонения от точки фиксации, встречается при косоглазии.

Диагностика амблиопии

Родители должны чутко реагировать на любые проблемы ребенка с глазами, отводить детей на ежегодные осмотры к окулисту. При обнаружении плохого зрения обратитесь к окулисту – амблиопия выявляется очень быстро при тщательном осмотре глаза. Будьте готовы к вопросам врача о наследственности ребенка и бытовых условиях его жизни. Ранняя диагностика амблиопии повышает успех лечения недуга во много раз.

Лечение амблиопии

Прежде всего, нужно помнить, что амблиопия сама собой не излечится и с возрастом не проходит и даже наоборот, усугубляется. В каждом конкретном случае окулисты выбирают различные способы лечения амблиопии. Рассмотрим эти способы поподробнее.
Первый способ – оптическая коррекция зрения. Офтальмолог назначит очки или контактные линзы. Правильно подобранные очки будут стимулировать сетчатку глаза передавать четкое изображение от всего увиденного в мозг, этот толчок поможет больному глазу настроиться на правильную работу. Детей в возрасте до 1 года заставить носить очки очень трудно, поэтому для них лучше подобрать контактные линзы.
Второй способ – хирургическое лечение. Этот способ применяется при помутнении роговицы, врожденной катаракте, нистагме, опущении верхнего века. Как правило, операция при врожденной катаракте проводится в первые несколько месяцев жизни ребенка. Стоит заметить, что операция не избавляет от амблиопии полностью, но позволяет заложить основы для успешного лечения в дальнейшем.
При дисбинокулярной амблиопии зачастую необходимым является хирургическое восстановление правильного положения глаз.
Третий способ – собственно, плеоптика – функциональное лечение амблиопии. Когда первые два способа (или хотя бы один из них) применены, прибегают к плеоптическому лечению, которое включает в себя следующие методы:
— окклюзия (метод повязки на глаз) – способ повышенной нагрузки на больной глаз с помощью наложения темной повязки на здоровый. Нужно заставить больной глаз работать. Для этого разработаны специальные окклюдоры из пластика, которые крепятся прямо на оправу очков, а также из резины на присоске – крепятся на стекла очков. Можно применять самодельные повязки из ткани или резины, а также из бумаги. Время работы окклюдоров определит врач, обычно это несколько часов каждый день в течение 6 месяцев, но бывает и дольше. Постоянная окклюзия может быть назначена при косоглазии.
— пенализация – применение глазных капель, которые расширяют зрачок. Этот метод применяется при сложностях использовании окклюзии.
— стимулирование работы сетчатки глаза – фотостимуляция, электростимуляция, лазерная стимуляция и специальные компьютерные программы.
— зрительная терапия на дому – побольше рисования и игр на внимательность зрения, например, конструкторы, раскраски, пазлы и пр.
Плеоптика применяется несколько раз в году. Очень важно при достижении прогресса в лечении амблиопии не прекращать упражнения, надеясь, что дальше все само образуется. Нередко амблиопия возвращается после проведенного лечения. Поэтому постоянно нужно проверять остроту зрения у окулиста до самого момента полного восстановления работы глаза и устранения других проблем со зрением. Независимо от того, какое лечение применяется, самым важным является своевременность его начала, до момента, пока мозг ребенка не научится навсегда подавлять или игнорировать амблиопичный («ленивый») глаз.